В первые рабочие дни наступившего 2021 года сотрудникам и активистам лицея представилась возможность принять участие в форсайт-сессии, модераторами которой выступили специалисты Творческого объединения #ШАШНИКИ (г. Москва). Для классных руководителей, заведующих предметных кафедр обучение проводилось в рамках повышения квалификации АНО ДПО "Институт современного образования" в период с 11 по 15 января.
Форсайт сессия – это формат коммуникации, который дает участникам возможность заглянуть в отдаленное будущее, договориться по поводу его образа и, определив желаемые перспективы, обговорить действия в контексте образа будущего.
“Заглянуть в будущее, посмотреть и выстроить понимание того, как быть в этом будущем, наиболее удобно позволяет именно форсайт-сессия, - так ответил директор лицея Гоман С.С. на вопрос о том, почему для развития коллектива лицея видится целесообразным работать именно в формате Форсайта. - Участие всех, кто в лицее определяет жизнь, определяет смысл, участие всего коллектива в формировании образа будущего, безусловно, является важным и значимым”.
11 февраля 2020 г. на базе КОИРО состоялся областной методический семинар «Потенциал учебно-методической литературы издательства «Русское слово» как средство формирования функциональной грамотности обучающихся».
В рамках семинара работали шесть методических площадок: «Внеурочное образование», «Дошкольное образование», «Начальное общее образование», «Русский язык и литература», «История и обществознание», «Иностранный язык». На семинаре обсуждались актуальные вопросы, связанные с внедрением в образовательный процесс разработок издательства «Русское слово».
3 февраля 2020 года Калининградский институт развития образования совместно с АО «Просвещение» (г. Москва) проводил семинар для учителей русского языка и литературы по теме «Формирование функциональной грамотности на уроках в старших классах».
6 декабря в рамках семинара "Особенности преподавания физики и математики в профильной школе: традиции, тенденции и перспективы" ученики 3 "Л1" класса показали открытый урок-практикум: "Решение задач с помощью формул как средство развития технического мышления" с поставленной задачей урока: дополнить макет, так называемый в будущем академический городок к уже ранее созданному макету "Школа будущего" с помощью объемных фигур - так называемых в будущем зданий конусовидной и пирамидальной формы на отлично справились.
Работа велась в группах, которые выполняли дифференцированные и разнообразные задания по решению арифметических и геометрических задач с помощью формул. Они с легкостью составляли программы формул, которые использовали к решению задач. Показали тесную связь и работу начальной школы со средним звеном. Научились ставить учебные задачи, умение планировать свою деятельность, работать по плану, сравнивать, классифицировать, показали умение работать с моделями.
По завершению занятия, ребята оценили креативность урока в группах и свои умения. Молодцы!
Классный руководитель: Михалко М.И.
25 марта 2019 года в рамках профессиональной переподготовки по программе «Образование и педагогика» на базе лицея проведена стажировка учителей начальных классов «Механизмы реализации урочной и внеурочной деятельности учащихся». Мастер-классы дали педагоги нашего лицея по темам: «Качественное микроскопическое и химическое обнаружение крахмала в продуктах растительного происхождения» (Молчанова Н.В.), «Действие магнитов. Явление магнетизма в быту,в природе и в технике»(Любицкая Ю.А.), «Экспериментальная проверка условия плавания тел»(Пашкова И.В.).
С 27 по 29 марта 2019 года учителя лицея прошли обучение по программе «ТЕХНОЛОГИИ КОНВЕРГЕНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ». Занятия проводила Смелова Валентина Геннадьевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогических технологий непрерывного образования МГПУ, педагог дополнительного образования Центра проектного творчества «Старт-ПРО» Института непрерывного образования МГПУ,в ходе которых освещена область научных интересов:
* межпредметная интеграция естественнонаучного, гуманитарного и эстетического знания в образовательном процессе;
* ИКТ в образовании, медиаграмотность и медиакультура школьников и педагогов;
* проектная деятельность школьников;
* методические основы технологического образования школьников в условиях конвергенции естественных наук и технологий.
15 марта 2019 года в лицее прошел семинар «ФГОС: от новых целей и задач – к новым свершениям». Межпредметная диалоговая площадка учителей иностранного языка.В работе семинара приняли участие учителя иностранного языка школ города Калининграда, Гусева, Черняховска, Советска, Балтийска,Светлого.В рамках семинара проведены открытые уроки, мастер-классы.
24 января в МАОУ лицее №23 прошёл семинар «Современные уроки русского языка и литературы: формы, методы, инновации». С вступительным словом приветствовали гостей Маркова Юлия Олеговна, методист МАУ Методического центр, и Горбачева Светлана Павловна, заведующая кафедрой гуманитарных наук МАОУ лицея № 23,учитель русского языка и литературы. Открытый урок провела Жаркова Мария Александровна, учитель русского языка и литературы, "Урок доброты. Учебный проект по произведению В.Г. Короленко «В дурном обществе». Тимченко Елена Викторовна, учитель русского языка и литературы, провела игру-квест по произведению Н. Некрасова «Крестьянские дети» «Обаяние поэзии детства». Киласовой Еленой Викторовной, учителем русского языка и литературы, был показан урок-практикум "Обучение написанию сочинения-рассуждения на морально-этическую тему". А на уроке в 11 классе состоялась творческая дискуссия по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» "Что есть истина?", учитель русского языка и литературы Кучуев Вадим Анатольевич.
«Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить» Эдисон. Именно под этим девизом прошла неделя уроков в начальной школе на тему : « Использование технологии критического мышления в учебном процессе как условие реализации требований ФГОС» . Учителя Векленко Т.Е.( 1Л3), Любицкая Ю.А. (1Л2), Морозова Н.П.(4Л2), Лантарева В.В.(2Л1)и их ученики показали открытые уроки.Молчанова Н.В. дала мастер-класс на тему: " Применение технологий критического мышления на уроках в начальной школе.". В век динамичных изменений главным становится умение учиться самостоятельно. Таким образом, и новые стандарты, и технология развития критического мышления акцентируют внимание на личностно- ориентированном обучении.
21 марта, в день весеннего равноденствия, Россия и мир отпраздновали 18-ый Всемирный день поэзии. Ученики 10 М1 класса и 10 СП\Э классов в библиотеке им. Чехова встретились в этот день с калининградской писательницей В. Б. Соловьевой. Валентина Борисовна рассказала о себе, о своем творчестве, более того, провела своеобразный мастер-класс по обучению стихосложению. Ребята дружно подхватывали рифмы. Обстановка встречи была самая непринужденная и творческая.