С 18 по 24 февраля в нашем лицее совместно с Центральной городской библиотекой имени А.П.Чехова прошёл фестиваль военно-патриотической песни, приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества.
В фестивале приняли участие 36 коллективов, начиная от учащихся 2 классов и заканчивая выпускниками. Каждый участник фестиваля представил на смотр жюри музыкальный номер, заглавной композицией которого являлась военная песня или песня о Родине. Ведущими и координаторами фестиваля стали десятиклассники Лучкова Мария и Десятков Андрей.
На сцене прозвучали песни о Великой Отечественной войне, о военнослужащих сегодняшнего дня. В оформлении номеров многие классы использовали стилизованные костюмы, военный реквизит, сопровождали свои выступления кадрами видеохроники.
Учащиеся 6 М1 класса вместе с учителем русского языка и литературы Лосевой Евгенией Сергеевной на завершающем этапе изучения повести В. Г. Короленко «В дурном обществе» («Дети подземелья») представили свои проектные работы по литературному произведению.
Ребята, изучив повествовательное пространство повести с разных сторон, верно сделали вывод о важности его влияния на психологическое состояние героев.
Учащиеся рассмотрели три основных места действия повести: развалины замка, заброшенное кладбище и дом главного героя.
У каждой из трёх рабочих групп получился запоминающийся готовый продукт: карта города, макет кладбища, презентация об устройстве дома, множество иллюстративного материла.
Проектная деятельность на уроках литературы позволяет глубже проникнуть в художественный мир изучаемого произведения, понять замысел автора, проявить и развить творческие способности.
4 февраля в нашем лицее стартовала декада иностранных языков, которая продлится до 14 февраля.
В этот период учителями иностранных языков запланированы различные мероприятия: викторины, конкурсы, выставки, дискуссии, просмотры фильмов на иностранных языках.
Учащиеся 3 л4 класса вместе с учителем Серегиной В.В. подготовили проект об Австралии – ее символы, природа, достопримечательности, знаменитые люди. Такая далекая для нас Австралия стала для ребят чуть ближе!
Учащиеся 6м3 класса готовы рассказать всем о знаменитых людях из стран изучаемого языка – они изучили биографии принцессы Дианы, Марии Складовской-Кюри, Ингрид Бергман и многих других ярких личностей и подготовили постер Famous people.
Мы приглашаем всех учащихся принять участие в наших мероприятиях и попутешествовать по странам изучаемых языков – Великобритании, США, Австралии, Германии, Франции!
В декабре учащиеся нашего лицея на уроках английского языка продолжили работу над тематическим проектом «Моя страна, Моя Россия».
На данном этапе к проекту подключились учащиеся старших классов. Олег Чалченко (7мт) рассказал своим одноклассникам о городе-герое Севастополе. Лицеисты познакомились с военной историей города, попутешествовали по его достопримечательностям. А.Квачко, К.Миронова и Д.Антонова (8ф) с учителем английского языка Ребриевой Е.И. подготовили презентации, посвященные Самаре, Волгограду, Великим Лукам. Разноцветные шары во время фестиваля воздухоплавания, цвето-музыкальные фонтаны, берега Волги, Мамаев Курган произвели яркое впечатление на ребят.
Андрей Дмитриевич Сахаров - великий гражданин России
С 7 по 11 декабря в нашем лицее прошла тематическая неделя, посвящённая 100-летнему юбилею со дня рождения выдающегося физика и героического борца за права человека Андрея Дмитриевича Сахарова. Лицеисты вместе с учителями кафедр общественных и естественных наук приняли участие в ряде локальных мероприятий.
Андрей Дмитриевич Сахаров - человек-эпоха. Гениальный советский физик, учёный, академик, один из создателей водородной бомбы, активист движения по защите прав человека, государственный и общественный деятель - это далеко не самый полный перечень достижений столетнего юбиляра. Он являлся лауреатом Нобелевской премии мира за 1975 год, а в 1989 году был избран народным депутатом СССР.
Подведены итоги творческого проекта «Я – лицеист! Я – первоклассник», проводимого в рамках психолого-педагогического сопровождения учащихся первых классов, с целью создания благоприятного течения адаптационного периода.
Организаторы проекта: педагог-психолог Ганиева М.В., классный воспитатель Зайцева Т.Н.
Начало школьной жизни – серьезное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс, связанное с резким изменением всего образа жизни. Они должны привыкнуть к коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям. читайте далее>>>
В конце ноября учащиеся 5Л классе закончили работу над проектом по «Живому слову» «Книжка - малышка». В ходе работы над проектом пятиклассники-лингвисты увлечённо создавали рукописные книги. Творчески применяя полученные на уроках литературы знания о том, как устроена книга, какой должна быть обложка, что такое форзац, фронтиспис, ученики 5Л класса вместе с учителем литературы и русского языка Киласовой Еленой Викторовной взялись за изготовление книжек-малышек с большим азартом. В поисках содержательного материала дети обратились к малым фольклорным жанрам: загадкам, поговорка, пословицам. Многие ребята попробовали себя в качестве редакторов, иллюстраторов, переплётчиков. Работы получились просто чудесные!
В рамках изучения творчества знаменитого русского баснописца И.А.Крылова на уроках литературы в 5Л классе прошёл конкурс «Мир басен в рисунках». Создание басенных иллюстраций помогло ребятам глубже проникнуть в тайны мастерства великого писателя. Всего было создано около 20 рисунков по сюжетам разных произведений И.А.Крылова. Особенно отличились Глухова Мария, Грушецкая Виктория, Кузьменко Владислав, Линкевич Алина и Халатян Диана.
Надеемся, что участие в подобных проектах будет способствовать раскрытию творческих способностей каждого.
В последнее время в состав тестов ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку, а также олимпиадных заданий ВОШ разработчиками включаются тексты о нашей стране, о России.
Мы привыкли, что изучая английский язык, очень важно знать традиции и культурные особенности стран изучаемого языка – Великобритании, США, Канады, Австралии. Но коммуникация - это процесс двухсторонний, поэтому не менее значимым является и умение рассказать о своей стране, ее достопримечательностях, городах, традициях и национальных особенностях характера на английском языке. В связи с этим учителя кафедры иностранных языков организовали работу над проектами и тематическими уроками в классах всех параллелей, презентующими России во всем ее разнообразии. Читать далее
Продолжается приём конкурсных работ, приуроченных к 200-летнему юбилею со дя рождения А.А.Фета.
Ученицы 8Л класса Киселёва Вероника и Вьюгина Альбина (учитель русского языка и литературы – Тимченко Е.В.) выполнили индивидуальные проекты. Вероника создала рукописную книгу, взяв любимые фетовские стихотворения и сделав к ним замечательные иллюстрации. Альбина приготовила биографический очерк, выделив 25 интересных фактов из жизни и творчества поэта. Работы девочек находятся в библиотеке лицея.
Котова А. и Белькович Д. из 7МЭ класса (учитель русского языка и литературы – Орлова Н.А.) проиллюстрировала знаменитое стихотворение А.А.Фета «Шёпот, робкое дыханье…»
Присоединились к работе и шестиклассники, учителем которых является Бренер Инна Евгеньевна.
Психологическая гостиная для педагогов "Сплочение педагогического коллектива"
В период осенних каникул педагогом – психологом Ганиевой М.В. была проведена психологическая игра с элементами тренинга для педагогического коллектива начальной школы.
Целью данного вида организационных встреч является - сплочение коллектива, построение эффективного взаимодействия. Тренинг направлен на формирование благоприятного психологического климата в коллективе, снятия напряжения, тревоги, беспокойства, повышение САН. Игровая техника учит находить сходства у участников для улучшения взаимодействия, развивает умение работать в команде. Данный вид работы направлен на формирование сплоченности и улучшение психологического климата в педагогической среде.