На кафедре начальных классов проходила неделя науки.Учащиеся с классными руководителями , показывали опыты,открывали новые знания,смотрели научно-познавательные фильмы.На фото учащиеся 3Л1 класса. Классный руководитель Золотухина Валентина Николаевна
В рамках Недели Науки учащиеся 4 «Л1» класса познакомились с широким спектром научных понятий, теоретическими вопросами по физике. На свое мероприятие были приглашены педагоги детского технопарка «Кванториум»(на Портовой). Они помогли окунуться ребятам в мир техники, моделирования, конструирования.
Машина Руби Голдберга – это некое устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом – как правило, посредством длинной цепочки, последовательных взаимодействий. Она состояла из различных механизмов, выстроенных таким образом, что предыдущий механизм, завершая свою работу, запускает работу следующего (по принципу «домино»).
Целью занятия у ребят было изучение физических явлений посредством моделирования и конструирования модели «Машины Голдберга», а одной из основных задач являлось изучить теорию некоторых физических явлений, применив теоретические знания на практике, создать двухшаговую модель «Машины Голдберга» в группах. Работа в группе «Исследователи» заключалась по локации «Центр масс», группы «Конструкторы» - по локации «Рычаг», а группы «Физики» - по локации «Подвижный блок».
Тьютеры распределяли роль каждого участника группы и обозначали этапы работы в «технологических картах». Теоретические вопросы закрепили решением простых физических задач, а затем подтвердили знания практически. Были сконструированы механизмы: «Центр масс», «Рычаг», «Подвижный блок», которые в том числе и вошли в сборку «Машины Голдберга». Все модели, которые создавались на занятии можно использовать для создания последующих новых «Машин Голдберга» на уроках математики, в проектной деятельности ребят.
Наконец, машина была готова к запуску. Начали обратный счет «10,9,8…1». Пуск! Радостные детские глаза светились от радости и удивления! Механизмы сработали и «Машина Голдберга» заработала. Ребята смогли себя ощутить в роли конструкторов.
Актуальность данной работы заключалась в том, что конструирование машины позволило закрепить изучаемые в школе понятия и законы физики, а само умение конструировать важно любому инженеру! Это первый шаг на пути к будущей профессии!
Классный руководитель 4Л1 класса: Михалко Мария Ивановна.
12 февраля в рамках реализации мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, во 2 Л1 классе состоялся урок «Многообразие веществ и их свойства». Образовательное событие было организовано А.И. Павлютенко, учителем химии и биологии лицея № 23, методистом кафедры ЕМД КОИРО и Е.Е. Петушок, учителем начальных классов и заведующей кафедрой начальных классов лицея № 23.
В ходе урока ребята познакомились с главным объектом изучения химии – веществом. Школьники смогли изучить ряд свойств веществ, в том числе через выполнение естественнонаучного эксперимента исследовать растворимость различных солей и простых веществ. Каждый этап урока сопровождала обратная связь, отражающая обращение к личному опыту учащихся и иллюстрирующая развитие кругозора младшеклассников.
Занятие завершилось эффектным демонстрационным химическим экспериментом - разложением дихромата аммония, опытом «Вулкан».
⚛️Надеемся, что такого рода пропедевтические мероприятия станут традицией в начальной школе! Классный руководитель Петушок Елена Евгеньевна
В рамках «Недели науки» в 3Л3 классе прошёл научно-познавательный урок «Вода – ты самое главное!». Беседа о том, что такое вода, какими она обладает свойствами, какое значение имеет для всего живого был подкреплён практическими опытами. Ребята наглядно продемонстрировали способность воды проникать в ткани растения, менять свойства в зависимости от наличия примесей и температуры. Кл.руководитель Золотухина Ирина Юрьевна.
11 февраля в 4 Л3 классе состоялось мероприятие «Практические опыты на уроках окружающего мира. Первые шаги в мир науки». Волов Алексей ввёл понятие индикатор, показал презентацию о природных и химических индикаторах, продемонстрировал интересные опыты с изменением цвета. Затем ребята в группах, следуя инструкции, провели исследование продуктов при помощи индикаторной бумаги и заполнили таблицу, определяя характер среды; ответили на вопросы. Алексей подвёл итоги. Затем выступила Недосекина Светлана, она провела эксперименты с водой , опыт «Вулкан», показала и рассказала, как вырастить кристаллы. Золотухина Кира продолжила эксперименты с водой, а Крылов Артём продемонстрировал ,как можно наполнить шар воздухом. Ребята проявили большой интерес к науке и заинтересовались увиденными опытами.Классный руководитель Векленко Татьяна Евгеньквна
В рамках недели науки в 1 л4 классе проходили лабораторные исследования воды и изучение ее свойств. Дети получили новые знания о воде как веществе, опытным путём изучили ее основные свойства ,узнали о трёх агрегатных состояниях воды, а также получили представление о химии как науке.
Классный руководитель Морозова Наталья Петровна
10 февраля в рамках реализации мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, в 1 Л2 классе началась работа над проектом «Экономика».
Ребята познакомились с понятием «экономика», учились выделять связи между составными частями экономики; в сотрудничестве с учителем самостоятельно делали выводы. Дети получили возможность научиться осознавать сопричастность членов семьи к областям экономики страны. Формировались первоначальные основы для личностного самоопределения в будущем. Ребята подготовили сообщения о любимой профессии.
Занятие завершилось созданием книги класса «Кем я хочу стать».
Классный руководитель Власова Светлана Михайловна
11 февраля в рамках реализации мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, в 3 Л2 классе ребята работали над проектом «Постоянные магниты и их свойства».
Целью проекта было:изучить свойства магнита и возможности использования его в быту. Выяснить, что такое магнит и магнитная сила; узнать, какими свойствами обладают магниты; выявить, каким образом люди используют магниты в жизни. Классный руководитель Молчанова Наталья Владимировна
Организация исследовательской деятельности учеников начальных классов является достаточно сложной и в то же время серьезной задачей.Работа со школьниками младшего возраста, в рамках основ исследовательской работы, способствует достижению важных целей образования:Самостоятельное мышление.Решение возникающих проблем. При небольшом запасе знаний.Обретение базовых умений прогнозирования и достижения личных результатов в рамках выбранных дисциплин.
Ставя перед учениками задачу, выполнить исследовательский проект в начальной школе педагог способствует выявлению и развитию не только умственных, но и творческих способностей своих подопечных. Основная задача педагога в этом процессе – стимулировать исследовательскую активность, развить любознательность, стремление к эксперименту, самостоятельный поиск истины.
Учащиеся 4л2 класса провели серьезную исследовательскую работу , продемонстрировали ряд определенных умений.А именно;
Определение проблемы.Формулировка и постановка вопросов.Выдвижение гипотез.Дача понятиям исчерпывающих определений.
Классифицирование по признакам.Осуществление наблюдений.Проведение экспериментов.Формулировка выводов и умозаключений.Структурирование добытого материала.Ведение полемики с докладчиком в учтивой и корректной форме.
Аргументирование и отстаивание выдвинутой гипотезы.
Свои исследования они представили на уроке окружающего мира 11 февраля, в рамках реализации мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки. Классный руководитель Любицкая Юлия Анатольевна
 |
 |
11 февраля в рамках реализации мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки в 1 «л3» классе прошел экологический урок - проект по окружающему миру «Птицы зимой». В ходе урока дети узнали много нового о птицах, которые остаются у нас зимовать, научились различать понятия: зимующие, оседлые и кочующие птицы. Детьми были подготовлены научно– занимательные сообщения с изображением птиц. В конце первого этапа проекта ребята выполнили аппликацию любимой зимующей птицы. На втором этапе урока ребята встретились с работниками орнитологической станции, на которой узнали много интересного о жизни птиц нашей области, смогли вживую увидеть и пообщаться с хищными птицами наших лесов. Заключительным этапом проекта было развешивание кормушек для птиц на территории лицея. Классный руководитель: Бицанс Ирина Викторовна.
 |
 |
2Л4 класс изучал свойства постоянных магнитов. Ребята наблюдали как взаимодействуют одноимённые и разноимённые полюса магнитов, какие материалы примагничиваются, а какие нет. Проверяли - проходит ли магнитное поле через предметы. Очень понравилось следить за тем, как ведёт себя магнит в свободной среде. Классный руководитель Эпштейн Ольга Валерьевна
В 4Л4 классе прошла неделя экспериментов а рамках Недели Науки. Ученики класса учились познавать мир через личный опыт. Мы узнали, как можно построить воздушный шар, пантонную переправу изо льда, покрасить волосы свеклой и оливковым маслом, приготовить лимонад, сделать необычные игрушки из вполне обычных материалов, построить механизм- ловушку по принципу домино, соляной ингалятор, вакуумный пылесос из подручных материалов и много-много умных и нужных вещей, узнали даже как действует вулкан. Классный руководитель Горячева Валентина Николаевна
Под девизом: "Жизнь дана на добрые дела" учащиеся 3"Л4" класса приняли участие в акции "Покормите птиц зимой". Были размещены кормушки и зерновые пряники. На уроке изобразительного искусства ребята рисовали снегирей на веточках рябины. Классный руководитель Глухова Лилия Петровна
В рамках Недели Науки во 2 «Л2» классе был проведен урок-проект «Какие животные обитают на Земле», целью которого было познакомить обучающихся с названиями групп животных; с животными, относящимися к той или иной группе. Ребята подготовили интересные сообщения, презентации, рисунки, фотографии.
На уроке учащиеся работали в группах, на основании самостоятельной познавательной деятельности пытались ответить на вопрос: какие отличительные особенности имеют животные различных классов? После обсуждения ребята представили результаты своей исследовательской деятельности всем детям. На заключительном этапе урока состоялся коллективный просмотр научно-познавательного фильма «Какие бывают животные» и оформление выставки своих индивидуальных проектов.
|