Лицей № 23 г. Калининграда
Победивший здесь - победит везде!
Пятница, 26.02.2021, 17:11
Приветствуем Вас, Гость
RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Внеклассная работа [383]
Праздники [160]
Учительская [100]
Конкурсы и конкурсанты [450]
Семинары [57]
Наши проекты [337]
Спортивная площадка [133]
ЕГЭ [27]
Разное [312]

Что новенького?

Главная » 2021 » Январь » 30 » Память сильнее времени
Память сильнее времени
18:42

                                                                                                       Память сильнее времени
     В Международный день памяти жертв Холокоста, ежегодно отмечаемый 27 января, учащиеся 10СП и 7МИ классов имели уникальную возможность побывать в Янтарном, приобщиться к истории родного края и возложить цветы к мемориалу жертвам «Марша смерти».
Памятник жертвам последнего акта Холокоста в Восточной Пруссии был открыт 30 января 2011 года в поселке Янтарном, бывшем Пальмникене. Мемориал является скорбным напоминанием всем живущим о чудовищной трагедии, произошедшей в январе 1945 года.
     В сильный мороз истощённых голодом, больных, полураздетых узников (порядка 13 тысяч человек) из гетто и концлагерей Восточной Пруссии (в основном это были молодые женщины и девочки еврейской национальности) погнали из Кёнигсберга в Пальмникен. Во время страшного «Марша смерти» многие узники падали от бессилия. Фашисты безжалостно добивали их, бросая у дороги. Тех, кто пытались бежать, убивали на месте.      Дошедших до берегов суровой зимней Балтики разместили в слесарный цех янтарной мануфактуры. Затем узников по двое расстреливали за сараями, а в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года всех оставшихся вывели на берег неподалеку от шахты «Анна» и расстреляли, предварительно загнав находившихся в страхе и отчаянии людей в ледяные морские волны. На берегу Балтийского моря были расстреляны порядка 7 тысяч человек.
     Уцелеть в этом зловеще-ужасающем кровопролитии смогли всего немногие: ориентировочно от 13 до 30 человек. Некоторым из них удалось при бегстве укрыться в палисадниках жилых домов, другим хватило сил чудом выплыть на берег. Полуживые люди ползли, не в силах встать, в сторону деревни, чтобы найти убежище. Чтобы остаться в живых. Чтобы рассказать потомкам о пережитых злодеяниях фашистов.
     Уникальный памятник жертвам Холокоста в Янтарном представляет собой установленные на двухъярусной основе, высеченные из гранита семиметровые возведённые к небу три женские руки. Они словно пробиваются сквозь ледяную землю и тянутся к небу, умоляя о помощи. «Они тянут из воды руки вверх в поисках спасения, помощи, которая в тот момент не пришла», - так объяснял свой замысел испанский скульптор Франк Майслер, лично присутствовавший на церемонии тожественного открытия мемориала. На руках выгравированы настоящие номера, которые фашисты присваивали погибшим узникам. На втором ярусе основы памятника размещены изображения жертв и табличка с надписью «Памятник жертвам марша смерти под Кёнигсбергом 1945». Авторами монумента являются испанские скульпторы Франк Майслер и Арье Овадия. Скульптура, общей высотой около 10 метров, была сооружена на средства калининградского бизнесмена Владимира Кацмана.
     Чуть севернее мемориала расположен памятный знак - небольшая пирамида, установленная ранее основного монумента. На пирамиде, созданной из полевых камней, закреплена мемориальная доска с надписью: «В память о 7000 жертв Холокоста, убитых нацистами 31 января 1945 г…» и табличка: «Мемориал установлен на средства Еврейской Общины г.Калининграда».
     От лица лицеистов, участвовавших в Дне памяти жертв Холокоста, хочется выразить слова самой искренней благодарности в адрес Ираиды Павловны, замечательного экскурсовода из Музея «Фридландские ворота», которая по пути в Янтарный рассказала об этих трагических событиях.

     
 

Просмотров: 33 | Добавил: it_maoulic23 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзьям сайта

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Погода

© 2021 ЛИЦЕЙ 23 Калининград, e-mail: moulic23@eduklgd.ru
Создание, заполнение сайта - SpiridonovaHM@ya.ru