27 января по всей России прошла Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб». Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе — это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей. По разным подсчетам, в городе погибло от 62 тысяч до 1 млн. 500 тысяч человек — и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Акция «Блокадный хлеб» охватила все регионы нашей страны, присоединились к ней и мы, учащиеся МАОУ лицея №23. Сегодня учащиеся начальной школы узнали как трудно было участникам блокады, как жили их сверстники, как существовали, как переносили голод и холод, страх, смерть. Ребята почтили минутой молчания павших, обменялись рассказами о происходящем и увиденном в документальном фильме и в поддержку Акции провели флешмоб.
в 3 Л 3 классе прошёл урок памяти «Блокадный хлеб», посвящённый дню снятия блокады Ленинграда. Ребята, со слезами на глазах посмотрели фильм, в котором рассказывалось об одной из самых страшных страниц Великой войны. О хлебных карточках, о «Дороге жизни» по Ладожскому озеру, о судьбе жителей Ленинграда.
Из дневника 11 летней школьницы Тани Савичевой, ребята узнали о жизни одной такой семьи. Этот дневник стал одним из свидетельств ужасов войны, когда голод каждый месяц уносил из жизни её близких.
В столь значимую для всей России дату — День снятия блокады Ленинграда — мы чтим память всех, кто не пережил те страшные годы. И, конечно, чествуем тех, кто выстоял, проявив необыкновенную стойкость, мужество и героизм...
В День снятия блокады Ленинграда, во 1л2 ,2Л2,4Л3 классе прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».
Главная цель урока – передать события блокады последующим поколениям и напомнить о той трагедии, с которой столкнулись мирные жители Ленинграда. Ребята узнали о жизни людей в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе 125 граммов хлеба.
Ученики 2Л3 класса приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В рамках урока была проведена беседа о героическом подвиге ленинградцев-блокадников, продемонстрированы фото и видеоматериалы. Тема нашла глубокий отклик в сердцах детей. Этот урок стал знаковым событием в череде мероприятий, посвящённых празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В 2Л4 классе прошёл Урок мужества. Учащиеся познакомились с понятиями «мужество», «героизм», «патриотизм»...Узнали, что главным богатством нашей страны является человек, но в годы ВОВ нашей стране был нанесён огромный урон...началась Великая Отечественная война. 27января -день памяти в России. В этот день была снята блокада Ленинграда. По официальным сведениям во время блокады погибли 630 тысяч человек, а по неофициальным их количество может доходить до 1, 5 млн… Память о них почтили минутой молчания. В конце занятия дети сделали из бумаги белых голубей, так как эта птица символизирует Мир, Добро, Любовь..
 |
 |
Ученики 5 «М1» класса (учитель истории Диденко Л.Г) подготовили и рассказали ребятам 1 «Л3» класса (учитель Пашкова И.В.) о блокаде города Ленинграда во время Великой Отечественной войны, из презентации ученики узнали о «Дороге жизни» через Ладожское озеро - знаменитой транспортной магистрали, которая во время Великой Отечественной войны, оказалась единственной связующей нитью осажденного Ленинграда со страной. Летом - по воде, а зимой - по льду. Несколько учеников рассказали о своих родственниках, воевавших во время войны. Об этих событиях надо помнить, знать. Это не должно повториться.
|