 С 1 по 3 февраля 2019 года в Москве прошёл финальный этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева. В мероприятиях финального тура приняли участие 594 школьника из 54 регионов России (Алтайский край, республики Татарстан, Саха, Оренбург, Краснодар и др.), а также более 200 научных руководителей. Участие в финале приняли 5 лицеистов. На секции естественно-математической (самой многочисленной) выступали Шейнина Майя и Сазонов Артем.
Сазонов Артем – 1 место, золотая медаль. Представляли свои работы на секциях биологической и агрохимической Зорин Михаил, Серегина Анна и Сергеева Настя. У девочек 3 место!
Артем Сазонов: Закончив выступать, я был абсолютно уверен в своей победе, т.к. главное в таких мероприятиях - захватить внимание аудитории и удивить жюри. Правильно подобранная тема - одно из немаловажных факторов победы. Об этом говорит мой опыт и опыт других участников из разных регионов, которые там были не в первый раз.
Майя Шейнина: Меня поразило количество участников. Я считаю, что это удивительно, насколько много людей стало увлекаться исследовательской работой еще в школе. Работы тех детей, которые мне удалось посмотреть, были очень интересные. Думаю, там каждый был достоин первого места и звания победителя. По астрономии, кстати, представили три исследования, включая мое.
Культурная программа была насыщенная: мы успели сходить в Третьяковскую галерею, побывать на спектакле МХАТА имени Горького и просто погулять по Москве.
В общем и целом, поездка очень понравилась: я приобрела бесценный опыт в плане работы с исследовательским проектом. А еще у меня появились новые знакомые не только в нашей группе, но и из разных уголков страны. Обязательно постараюсь попасть на конкурс и в следующем году!
Настя Сергеева: Изначально я ехала на конкурс просто поучаствовать, получить положительные эмоции от поездки, обменяться опытом, посмотреть чужие проекты и никак не надеялась на призовое место. Было очень страшно и волнующе, ведь это моя первая поездка на Всероссийский конкурс. Особенно волновались с Аней (мы соавторы) в ночь перед самим выступлением: мы не давали себе уснуть, пока полностью не «прогоним» работу, не проверим на ошибки. Поэтому в день икс мы проспали!
Поездка выдалась настолько насыщенной событиями, что на сон времени практически не было, но оно того стоило. Посещение театра и Третьяковской галереи останутся у меня в памяти. Но больше всего мне запомнился, конечно, момент, когда нас с Аней по очереди позвали на сцену получать награду за третье место. Честно сказать, у меня тряслись руки и темнело в глазах, пока я пыталась понять, что действительно награждаюсь призовым местом. Возможно, для кого-то третье место ничего не значит, но для меня оно как первое! Участие в конкурсе дало мне толчок на будущее: я полна целей и амбиций и уже начинаю разрабатывать план нового проекта. Жди, Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева, я приеду за первым местом!
Миша Зорин: Москва встретила хорошо. Атмосфера города, конечно, завораживает. Вечно стремящийся поток людей, которые с самого утра бегут кто куда, создаёт ощущение постоянного движения и желания что-то делать. Очень круто. Вообще, Москва поразила, начал серьезно задумываться: «А не поступать ли мне туда?». Надеюсь, ещё выпадет шанс поучаствовать в такой конференции. Приветливые организаторы, доброжелательные жюри и дружелюбные участники сделали конкурс запоминающимся.
Выписка из Положение конкурса имени Менделеева: «Победители и призёры наших конкурсов могут претендовать на льготы при поступлении в вузы, а также на получение президентских грантов (20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего времени обучения в вузе или колледже)».
 |