Форум лицеиста «Через тернии к звёздам», день второй

Форум лицеиста «Через тернии к звёздам», день второй

Жизнь выпускника «космического» лицея

12 апреля, в День космонавтики, состоялась встреча лицеистов с выпускницей 1983 года, Аллой Генриховной Ивановой – министром-руководителем Агентства по международным и межрегиональным связям Правительства Калининградской области. Алла Генриховна отвечала на вопросы ребят и рассказывала о возможностях, которые открываются в меняющейся обстановке, о своей школьной жизни и важных вещах, которые помогают жить.

– Режим санкций порвал многие логистические цепочки. И надо воспринимать эту ситуацию как окно возможностей. Будут развиваться новые направления в экономике, в науке. Я считаю, у многих из вас открываются шансы – у тех, кто планирует стать инженером, физиком, химиком, биологом, – говорит Алла Генриховна.
Ребятам было интересно не только место региона в современной экономике, но и сильно ли изменилась школа, хорошо ли училась Алла Генриховна, какие книги помогают в жизни. С особым вниманием слушали рассказы о школьном прошлом министра.

Об истории района
– В 1983 году мы были первым выпуском из новой школы. Старое здание находилось в бывшем анатомическом театре на улице Галицкого, а это построили в 1974 году. Мы жили на улицах Звёздной и Космической. Во дворах было сложено множество больших труб-коллекторов, и в этих трубах мы играли в космонавтов. Район назывался Камвал (по старому названию улицы Галицкого – Каменный вал).

О школьной и спортивной жизни
– Я училась в легкоатлетическом классе, – рассказывала Алла Генриховна, – с третьего класса и до окончания школы занималась лёгкой атлетикой, прыгала в высоту. Но это не значит, что мы занимались спортом вместо уроков. Наоборот, учебная нагрузка была, как у всех, а после занятий мы ещё дополнительно по четыре часа в день тренировались, за что я до сих пор жизни очень благодарна. Считаю, что спорт существует для того, чтобы дать выход новым эмоциям, чтобы чувствовать, что в команде ты ещё лучше, ещё быстрее, ещё выше, сильнее.
В школе было много спортсменов, у нас тогда было больше спортивных достижений, чем учебных. Но в старших классах был хороший стимул – если учишься на пятёрки, то можно сдавать на один выпускной экзамен меньше.

– Сильно ли изменилась школа?
– Только в лучшую сторону. Этот актовый зал стал намного уютнее – никогда не забуду, как раньше здесь стояли кресла из такого скользкого дерматина. Расположения кабинетов остались примерно теми же. Но там, где сейчас находятся кабинеты химии и биологии, был зубной кабинет, и постоянно жужжала бормашина.

– Какие книги Вас вдохновляют, и какие Вы готовы перечитывать бесконечно?
– Очень люблю мемуары начала XX века, Серебряный век. Книги, которые можно перечитывать по многу раз… «Записки Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса – классический английский юмор, «Мёртвые души» Гоголя… «Мёртвые души» в школе не очень хорошо понимаются. Я для себя их заново открыла уже в университете. К этому произведению надо себя подготовить, настроить. Там очень своеобразный красивый сочный русский язык. И, конечно, Достоевский – «Идиот». Хотя, начинать, наверное, можно с Чехова, его рассказы и повести проще всего читаются.

– Как Вы всё успеваете?
– Распределять время и задачи надо всю жизнь. Без расписания очень тяжело, у меня с этим проблемы: когда училась в университете и приезжала домой на каникулы, читала по ночам, вместо того, чтобы спать, хотя времени было много и днём. С другой стороны, если есть возможность, всегда нужно пробовать что-то новое, вписывать это в своё расписание.

В День космонавтики на встрече прозвучала аудиозапись телефонного разговора, в котором Сергей Станиславович поздравил ещё одного известного выпускника лицея – космонавта Юрия Викторовича Романенко, чей первый космический полёт длился с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года.

– Выход из школы – это как выход в открытый космос, – поделилась впечатлениями Алла Генриховна. Вдруг ты оказался без уютного кокона, без правил, которые хорошо знал. С тобой только твой рюкзак с багажом знаний. Желаю, чтобы он был у вас как можно более тяжёлым – чтобы там лежал запасной «скафандр», «аптечка первой помощи», «баллоны с кислородом» и всё необходимое, что поможет вам адаптироваться в новой жизни.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


X

    Есть вопрос? Задайте!